[personal profile] qt_east_bay
http://emahunt.livejournal.com/15249.html

Мы вернулись с Фермы. The Farm. Кто понимает, тот оценит. Это хипповская коммуна в Теннесси, которая существует там с 1971 года. Сперва 250 волосатых хиппов-виганов сели в Калифорнии в списанные школьные автобусы и 5 месяцев колесили по стране, заезжая во все городки и уча на площадях. Этот тур длился 5 месяцев. Называлось – Караван. По дороге они нашли такое хорошее место в Теннесси. И поселились там. Повели коммунальное натуральное хозяйство. Все делали сами, всему научились. В частности, принимать друг у друга роды. Там сформировалась очень знаменитая группа акушерок. Ее предводительница, Айна Мэй Гаскин, написала книжку “Духовное акушерство”. Опять же, sapienti sat. Это была очень важная книжка и для русского водородного движения в восьмидесятые. Хотя сами они, в основном, рожали на суше. Ибо воды там особо не было.

В середине 70-х коммуна разрослась и была самой большой в Америке – 1200 человек + окрестные поселения-спутники к ней примыкали. Помимо светлых идеалов, держала их вместе харизма spiritual guru Стивена Гаскина, мужа Айны Мэй. А был он вот такой:

22,65 КБ

Впрочем, муж он был не только ее, т.к. изначально в коммуне приветствовались множественные браки. Так у самого Стивена был много лет брак вчетвером, а одно время и вшестером. И еще было в коммуне несколько таких браков, но, в основном, все-таки, насаждалась моногамия. Если кто-то был single, Стивен ему давал мужа или жену. Ибо нефиг. Все рожали помногу детей, и акушерки были постоянно загружены. В семьях должен был производиться juice, жизненная/сексуальная энергия, которой люди и семьи питали общину. Juice был в центре всего.



Еще в центре всего были психоделики. Сперва кислота, священный пейот, грибки. Про траву Стивен написал целую книгу – называется “Cannabis Spirituality”. Вот такую:

38,89 КБ

Она продается чуть ли не на Амазоне. В середине семидесятых Стивен отсидел три года в тюрьме за то, что они там растили траву на Ферме. Когда вышел, все как-то уже поползло по швам. С наркотиками все стало совсем плохо, коммуна влезла в долги, появились недовольные. Произошло несколько несчастных случаев. В скором времени Стивен сложил свои гуруанские полномочия и коммуна перешла на индивидуальное хозяйствование. Большая часть народа свалила. Осталось столько же, сколько было изначально – типа, 250. Официальная дата больших перемен – 1983.

Сейчас больше всего Ферма известна через Айну Мэй, которая выбилась в известные люди как паблик спикер и автор книг. Акушерки проводят семинары, на котрые народ съезжается отовсюду, из разных штатов и стран. Молодые парочки приезжают рожать. Они поселяются в родильных хижинах и ждут своего часа. Очень важное дело, которое сделали акушерки – они собирали статистику родов все эти годы. А это 35 лет, долгий срок. Статистика очень внушительная, видно, что госпитализация в подавляющем большинстве случаев вообще не требуется. Хотя, конечно, понятно, что статистика вещь сильно манипулятивная и увлекаться ею не следует. Но, тем не менее, вот что у них получилось. Еще они предлагали женщинам извне не делать аборты, а приезжать рожать к ним и оставлять детей на Ферме. Народ приезжал, но потом детей почему-то никто не оставлял. Чаще сами оставались.

На Ферме хорошо, там люди чувствуют себя в безопасности. Многие уезжают на несколько лет, потом возвращаются. Уезжали, например, чтобы помогать отстриваться никарагуанцам после землетрясеня. Или в Южный Бронкс восьмидесятых (о!) организовывать и налаживать там институт скорой помощи. Всякое такое. Или учиться чему-нибудь – молодые. Да и немолодые. Сейчас довольно много молодежи - парочки, рожденные на Ферме. Рожают все рано – такого в той Америке, которую мы знаем, не увидишь. Чтобы приехать на Ферму и “навеки поселиться”, нужно сперва туда ездить и затусовываться с местным населением. Если они тебя полюбили и за тебя поратовали – ты принят. Строй себе дом или обустраивай школьный автобус да придумывай, где взять бапки (которых там особо много не надо). Вот так. Народ, подтягивайтесь! Мы с [info]zvet летом опять собираемся.

Вот Стивен и Айна Мэй. Это у них дома, на кухне. Стивен сказал, что у него вышли уши из тарелок, как у Микки Мауса. И правда. Стивен вообще похож на Хвостенко – тут это не очень видно. Сзади у него красивая длинная косичка. А у Айны Мэй такие бублики по бокам.

233,53 КБ

Продолжение следует.


http://emahunt.livejournal.com/16444.html
Акушерки – это стиль. Очень определенный и узнаваемый. Кич, возведенный в систему. Ангелочки, подушечки. К этому подмешивается народность аля Нью-Эйдж. У акушерок на Ферме несколько иначе - все-таки за плечами богатое битническое прошлое.

Дом акушерки Шэрон, у которой мы жили. Обычно в нижнем этаже поселяются “беременные пары” с Большой Земли. А Шэрон живет наверху. Кстати, муж Шэрон изменил пол и она не захотела с ним больше жить, хотя он предлагал. Теперь она живет одна.

207,21 КБ

А вот какая комнатка у нас была. В голубых тонах.

211,36 КБ

Наша крыша – небо голубое.

199,55 КБ



Вот такой канат для висения во время родов. Как мне такого не хватало! Отличная вещь. Кресло-качалка – архиважный дивайс американского материнства. Сперва в нем надо качаться во время беременности, а потом – кормить бебе.

145,06 КБ

А вот такая ванна на улице за домом. Топится, как видно, дровами. Рожаешь и любуешься зимним лесом – красота!

183,21 КБ

Вертящееся зеркало – тоже нужная штука. Чтобы смотреть, как у тебя там головка показалась. Интересно же! Когда еще такое увидишь. Вон уже один вылез.

199,10 КБ

А на стенке потом остаются вот такие следы. Пяточки.

168,45 КБ

Это люлька самодельная.

199,74 КБ

Ну а это такой камод, но, как видно, с ярко выраженными религиозными коннотациями.

248,73 КБ

Ну и напоследок – самый ценный предмет, Колесо Фортуны. Кому из родителей вставать к ребенку и проч. Хи-хи-хи!

152,49 КБ

А вот еще Айна Мэй с родильным стульчиком. Садишься себе на стульчик и тужишься, а акушерка снизу принимает ребенка. Это Айна Мэй несет стульчик на роды внука Стивена от другой участницы шестерного брака. При нас на Ферме родилось два ребенка, оба в одну ночь.

66,35 КБ
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qt_east_bay

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios