[personal profile] qt_east_bay
http://emahunt.livejournal.com/15249.html

Мы вернулись с Фермы. The Farm. Кто понимает, тот оценит. Это хипповская коммуна в Теннесси, которая существует там с 1971 года. Сперва 250 волосатых хиппов-виганов сели в Калифорнии в списанные школьные автобусы и 5 месяцев колесили по стране, заезжая во все городки и уча на площадях. Этот тур длился 5 месяцев. Называлось – Караван. По дороге они нашли такое хорошее место в Теннесси. И поселились там. Повели коммунальное натуральное хозяйство. Все делали сами, всему научились. В частности, принимать друг у друга роды. Там сформировалась очень знаменитая группа акушерок. Ее предводительница, Айна Мэй Гаскин, написала книжку “Духовное акушерство”. Опять же, sapienti sat. Это была очень важная книжка и для русского водородного движения в восьмидесятые. Хотя сами они, в основном, рожали на суше. Ибо воды там особо не было.

В середине 70-х коммуна разрослась и была самой большой в Америке – 1200 человек + окрестные поселения-спутники к ней примыкали. Помимо светлых идеалов, держала их вместе харизма spiritual guru Стивена Гаскина, мужа Айны Мэй. А был он вот такой:

22,65 КБ

Впрочем, муж он был не только ее, т.к. изначально в коммуне приветствовались множественные браки. Так у самого Стивена был много лет брак вчетвером, а одно время и вшестером. И еще было в коммуне несколько таких браков, но, в основном, все-таки, насаждалась моногамия. Если кто-то был single, Стивен ему давал мужа или жену. Ибо нефиг. Все рожали помногу детей, и акушерки были постоянно загружены. В семьях должен был производиться juice, жизненная/сексуальная энергия, которой люди и семьи питали общину. Juice был в центре всего.



Еще в центре всего были психоделики. Сперва кислота, священный пейот, грибки. Про траву Стивен написал целую книгу – называется “Cannabis Spirituality”. Вот такую:

38,89 КБ

Она продается чуть ли не на Амазоне. В середине семидесятых Стивен отсидел три года в тюрьме за то, что они там растили траву на Ферме. Когда вышел, все как-то уже поползло по швам. С наркотиками все стало совсем плохо, коммуна влезла в долги, появились недовольные. Произошло несколько несчастных случаев. В скором времени Стивен сложил свои гуруанские полномочия и коммуна перешла на индивидуальное хозяйствование. Большая часть народа свалила. Осталось столько же, сколько было изначально – типа, 250. Официальная дата больших перемен – 1983.

Сейчас больше всего Ферма известна через Айну Мэй, которая выбилась в известные люди как паблик спикер и автор книг. Акушерки проводят семинары, на котрые народ съезжается отовсюду, из разных штатов и стран. Молодые парочки приезжают рожать. Они поселяются в родильных хижинах и ждут своего часа. Очень важное дело, которое сделали акушерки – они собирали статистику родов все эти годы. А это 35 лет, долгий срок. Статистика очень внушительная, видно, что госпитализация в подавляющем большинстве случаев вообще не требуется. Хотя, конечно, понятно, что статистика вещь сильно манипулятивная и увлекаться ею не следует. Но, тем не менее, вот что у них получилось. Еще они предлагали женщинам извне не делать аборты, а приезжать рожать к ним и оставлять детей на Ферме. Народ приезжал, но потом детей почему-то никто не оставлял. Чаще сами оставались.

На Ферме хорошо, там люди чувствуют себя в безопасности. Многие уезжают на несколько лет, потом возвращаются. Уезжали, например, чтобы помогать отстриваться никарагуанцам после землетрясеня. Или в Южный Бронкс восьмидесятых (о!) организовывать и налаживать там институт скорой помощи. Всякое такое. Или учиться чему-нибудь – молодые. Да и немолодые. Сейчас довольно много молодежи - парочки, рожденные на Ферме. Рожают все рано – такого в той Америке, которую мы знаем, не увидишь. Чтобы приехать на Ферму и “навеки поселиться”, нужно сперва туда ездить и затусовываться с местным населением. Если они тебя полюбили и за тебя поратовали – ты принят. Строй себе дом или обустраивай школьный автобус да придумывай, где взять бапки (которых там особо много не надо). Вот так. Народ, подтягивайтесь! Мы с [info]zvet летом опять собираемся.

Вот Стивен и Айна Мэй. Это у них дома, на кухне. Стивен сказал, что у него вышли уши из тарелок, как у Микки Мауса. И правда. Стивен вообще похож на Хвостенко – тут это не очень видно. Сзади у него красивая длинная косичка. А у Айны Мэй такие бублики по бокам.

233,53 КБ

Продолжение следует.


http://emahunt.livejournal.com/16444.html
Акушерки – это стиль. Очень определенный и узнаваемый. Кич, возведенный в систему. Ангелочки, подушечки. К этому подмешивается народность аля Нью-Эйдж. У акушерок на Ферме несколько иначе - все-таки за плечами богатое битническое прошлое.

Дом акушерки Шэрон, у которой мы жили. Обычно в нижнем этаже поселяются “беременные пары” с Большой Земли. А Шэрон живет наверху. Кстати, муж Шэрон изменил пол и она не захотела с ним больше жить, хотя он предлагал. Теперь она живет одна.

207,21 КБ

А вот какая комнатка у нас была. В голубых тонах.

211,36 КБ

Наша крыша – небо голубое.

199,55 КБ



Вот такой канат для висения во время родов. Как мне такого не хватало! Отличная вещь. Кресло-качалка – архиважный дивайс американского материнства. Сперва в нем надо качаться во время беременности, а потом – кормить бебе.

145,06 КБ

А вот такая ванна на улице за домом. Топится, как видно, дровами. Рожаешь и любуешься зимним лесом – красота!

183,21 КБ

Вертящееся зеркало – тоже нужная штука. Чтобы смотреть, как у тебя там головка показалась. Интересно же! Когда еще такое увидишь. Вон уже один вылез.

199,10 КБ

А на стенке потом остаются вот такие следы. Пяточки.

168,45 КБ

Это люлька самодельная.

199,74 КБ

Ну а это такой камод, но, как видно, с ярко выраженными религиозными коннотациями.

248,73 КБ

Ну и напоследок – самый ценный предмет, Колесо Фортуны. Кому из родителей вставать к ребенку и проч. Хи-хи-хи!

152,49 КБ

А вот еще Айна Мэй с родильным стульчиком. Садишься себе на стульчик и тужишься, а акушерка снизу принимает ребенка. Это Айна Мэй несет стульчик на роды внука Стивена от другой участницы шестерного брака. При нас на Ферме родилось два ребенка, оба в одну ночь.

66,35 КБ

Profile

qt_east_bay

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios